Представители 19 регионов России приняли участие в тренинге «Школа мобильности» для незрячих и слабовидящих людей в Нижнем Новгороде
вчераВ Нижнем Новгороде в восьмой раз прошел очный модуль специального курса «Школа мобильности», организованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». На очный тренинг приехали участники из 19 регионов России. Выпускники курса в своих городах будут бесплатно обучать инвалидов по зрению навыкам невизуального использования смартфонов и цифровых сервисов. Об этом сообщили в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода.

Как подчеркнули в департаменте, «Школа мобильности» – это специальная обучающая программа, состоящая из двух этапов.
«Сначала участники дистанционно занимаются с опытными тренерами проекта, перенимают опыт будущих коллег, знакомятся с учебной программой. Затем они встречаются очно, где продолжают получать необходимые знания и оттачивают собственные навыки. В течение трех дней и двух вечеров будущие тренеры слушали теоретические лекции и выполняли практические задания, которые помогут им максимально понятно и эффективно обучать незрячих и слабовидящих людей навыкам невизуального использования различных приложений и сервисов», – рассказали специалисты.

В городском департаменте также отметили, что все слушатели «Школы мобильности» сами являются инвалидами по зрению и ежедневно пользуются обычными смартфонами наощупь и на слух, поэтому им будет легче передавать свои знания другим незрячим людям. «Они научат, как отправить сообщение, записаться к врачу и оплатить квитанцию, не глядя на экран телефона, а с помощью специальных жестов и голосовых команд. Тем, кто освоил навыки невизуальной работы, станут доступны как общеизвестные приложения, в т.ч. мессенджеры, интернет-магазины и «Госуслуги», так и специализированные сервисы для описания окружающего пространства, маркировки предметов и получения дистанционной видеопомощи», – добавили специалисты департамента.

Сами занятия «Школы мобильности» были посвящены широкому перечню вопросов. На интенсивах разбиралось, как сформировать идеальную группу, и когда стоит отдать предпочтение индивидуальным занятиям, какие особенности нужно учитывать в работе с начинающими и опытными пользователями, как заинтересовать новых учеников, а также где черпать актуальные знания. Внеурочное время участники тренинга посвящали индивидуальным консультациям, во время которых обсуждали и закрепляли полученные знания.
«Нашему проекту уже восемь лет, более 100 тренеров работают во всех уголках России. К сожалению, до сих пор многие люди не знают о том, что практически все задачи обычного смартфона можно выполнять без участия зрения, с помощью специальных жестов и голосовых команд, поэтому наши тренеры помогают выбрать подходящий гаджет, настроить его и обучают работе с ним. Кроме смартфонов и ноутбуков незрячим доступны для самостоятельного использования умные колонки и различная бытовая техника, телевизоры и игровые приставки, а также технические средства реабилитации – тифлофлешплееры, дисплеи Брайля, электронные помощники и многое другое. Выпускники «Школы мобильности» кроме курсов цифровой грамотности будут также проводить консультации и мастер-классы с наглядной демонстрацией функционала современной тифлотехники», – рассказала директор центра «Камерата» Екатерина Махнева.
Напомним, ранее сообщалось, что десятки проектов с охватом тысяч нижегородцев реализовали участники грантового конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» в 2024 году. Постановление о конкурсе подписал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.