Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Нижнего Новгорода.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Вопросы кадрового «голода», корпоративного спорта и взаимодействия обсудили на первой в Нижнем Новгороде конференции Молодежного совета специалистов предприятий и организаций города, в которой приняли участие 200 человек. Мероприятие направлено на развитие и поддержку профессионального и личностного потенциала молодежи, работающей в различных сферах экономики. Конференция объединила молодых специалистов, представителей организаций, предприятий, государственных структур и образовательных организаций с целью обмена опытом, идеями и лучшими практиками. Об этом рассказали в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода.

По словам директора департамента Артура Штояна, Молодежный совет специалистов предприятий и организаций Нижнего Новгорода был создан в 2021 году по инициативе главы города Юрия Шалабаева и объединяет представителей более 50 ведущих предприятий и организаций. Ежегодно состав совета расширяется и открывает новые возможности для самореализации и взаимодействия молодых профессионалов. Члены совета реализуют проекты и участвуют в мероприятиях по ключевым направлениям молодежной политики: патриотика, профориентация, образование, карьерное развитие, проектная деятельность, волонтерство, творчество, спорт, а также занимаются развитием корпоративной культуры.

«Конференция Молодежного совета специалистов предприятий и организаций проходит в Нижнем Новгороде впервые. Ее основная цель – установление диалога и налаживание взаимодействия между работодателями, работниками, молодежью и городской администрацией. На конференции обсуждались важные вопросы как с молодыми специалистами, так и со студентами, у которых была возможность не только познакомится с будущими работодателями, но и с тем форматом работы, который проводится с работающей молодежью в совете. Важной составляющей стало проведение круглого стола с представителями администрации Нижнего Новгорода, работодателями, руководителями HR-направления, которое показало, насколько сильно вовлечены сотрудники организаций и предприятий в общественно-социальную жизнь нашего города. Этот диалог стал ключевым элементом нашей конференции», – рассказал Артур Штоян.

Председатель Молодежного совета специалистов предприятий и организаций при администрации Нижнего Новгорода Роман Золотов отметил актуальность работы и взаимодействия с молодыми специалистами.

«Если мы говорим про систему образования - школы, ссузы, вузы, то там молодежная политика является частью образовательного процесса. У них есть проектор, заместители директоров по молодежной политике, по воспитательной работе. Если же мы говорим про предприятия и организации, то это более обособленные структуры, в которых, безусловно, ведется подобная работа, но в большей степени в рамках корпоративной культуры. Предприятия и организации в единую сетку не объединены, тем более в контексте взаимодействия с молодежью. Мы, Молодежный совет специалистов, как раз таки являемся тем звеном, который позволяет молодежи взаимодействовать с другими предприятиями и организациями, с представителями органов власти в рамках реализации государственной молодежной политики», – подчеркнул Роман Золотов.

Также председатель Молодежного совета подчеркнул, что конференция и вся работа, которая ведется членами совета, невозможна без прямой поддержки и взаимодействия с администрацией города. «Всей команде огромное спасибо за то, что это не поддержка на словах, а поддержка на деле. Именно поэтому у нас есть мотивация вкладываться все больше и больше, и работать совместными усилиями», – добавил он.

В пленарной части конференции, посвященной теме взаимодействия работающей молодежи и организаций в городской экосистеме, приняли участие министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло, директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Артур Штоян, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко, проректор по учебной работе ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгения Черных, замначальника Волго-Вятского ГУ Банка России Юлия Серова и руководитель сообщества молодых специалистов России, начальник отдела развития молодежной политики АО «Россети» Вячеслав Матвеев.

Проректор по учебной работе ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгения Черных, открывая пленарное заседание конференции, выступила с докладом «Адаптация образования к потребностям рынка труда: взаимодействие университетов и предприятий». Она отметила несомненную актуальность мероприятия и те задачи, которые сейчас решают вузы на пути интеграции образования, науки и реального сектора экономики.

«Молодые специалисты на старте своей карьеры сталкиваются с целым рядом сложностей. Это и применение знаний на практике, и получение дополнительных компетенций, и выстраивание коммуникаций в коллективе. И важно, чтобы ещё во время учёбы студенты готовились к этому выходу в большую жизнь. ННГУ – крупнейшая научно-образовательная площадка региона, общая численность студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры составляет более 27 600 человек. Важно, что помимо качественного образования университет даёт своим студентам и дополнительные компетенции. В период обучения мы активно взаимодействуем с работодателями, государственными органами, предприятиями реального сектора экономики. Университет успешно адаптирует образование к потребностям рынка труда, обеспечивая подготовку высококвалифицированных кадров и развитие научно-исследовательского потенциала», – подчеркнула проректор ННГУ.

Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко рассказал о кадровых потребностях бизнеса и, в частности, резидентов особой экономической зоны «Кулибин». На данный момент экспертный совет особой экономической зоны прошли 39 компаний, проекты которых предполагают создание более 5500 рабочих мест. Ожидается, что к 2030 году на предприятиях ОЭЗ будет трудиться около 7000 человек.

«Одной из основных проблем для инвесторов в настоящее время является кадровый голод. С учетом активной роботизации производственного процесса предприятия все чаще нуждаются в высококвалифицированных специалистах. В связи с этим мы заинтересованы в организации специализированных кафедр в вузах и ссузах, на которых будут готовиться кадры для резидентов особой экономической зоны. Также Корпорация создает на площадке максимально благоприятные условия для жизни и профессионального развития молодых сотрудников», - сказал он.

Министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло рассказал о развитии корпоративного спорта в регионе, запуске в рамках весеннего сезона пяти корпоративных лиг по разным видам спорта и увеличении количества лиг до 25 к концу года. Также региональный министр спорта представил единую цифровую платформу korpsport.ru, созданную специально для компаний, заинтересованных в вовлечении сотрудников в регулярные занятия физкультурой и спортом. На платформе собраны анонсы самых масштабных корпоративных стартов региона и организована система рейтингов спортсменов, корпоративных команд и компаний.

«Спорт - лучший способ объединить коллектив. «Сыгранность» на спортплощадке помогает и в решении производственных задач, а здоровая конкуренция между корпоративными командами мотивирует на достижение лучших показателей на рабочем месте. Ну и, конечно, самое главное - здоровье. Активные в спорте сотрудники реже берут больничные и показывают более высокую производительность труда, а от этого выигрывают все - и сами спортсмены-любители, и их работодатели», - отметил важность вовлечения трудоспособного населения в спорт министр.

В ходе конференции также состоялся круглый стол с руководителями по работе с персоналом, а также образовательный блок для молодых специалистов, где обсуждались ключевые темы, касающиеся развития организаций, социальные программы поддержки молодежи и проблемы профессионального выгорания.

По словам начальника отдела по подбору, адаптации и обучению персонала ООО «РусСилика» Ольги Перепелкиной, в нашей стране сейчас ощущается острый кадровый дефицит, и необходимо обращать внимание на молодых специалистов.

«У студентов, которые скоро придут работать в нашу сферу, большой потенциал, поэтому мы регулярно участвуем в подобных мероприятиях – присматриваем самых лучших ребят! Кроме того, важно быть в курсе возможностей, которые государство предоставляет предприятиям в плане подбора и «резерва» молодых кадров. Также это отличная возможность задать вопросы руководителям профильных органов власти и пообщаться с коллегами. Мы благодарим Молодежный совет специалистов предприятий и организаций Нижнего Новгорода, а также Университет Лобачевского за предоставленную возможность», - рассказала Ольга Перепелкина.

Председатель молодежного совета МП «Нижегородское метро» Александра Лобанова отметила, что их предприятие активно работает с молодежью и заинтересовано в притоке новых кадров. «Для молодых специалистов у нас предусмотрены меры поддержки: корпоративные льготы, программа наставничества и другие социальные гарантии. Важно не только это – мы хотим показать, что работа в метрополитене – это стабильность, командная работа и возможность расти в крупной транспортной системе. Такие мероприятия крайне важны – они объединяют предприятия города, позволяют обмениваться опытом и находить новые способы привлечения молодежи», - сказала Александра.

Она также выразила благодарность городскому департаменту социальных коммуникаций и молодежной политики за организацию конференции: «Спасибо всей команде департамента, что делают такие прекрасные мероприятия для нас, как для работодателей, чтобы мы могли коммуницировать между собой и оставаться в одном направлении в развитии молодежи нашего региона».

Организаторами мероприятия выступили департамент социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода совместно с молодёжным Советом специалистов предприятий и организаций города Нижнего Новгорода и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке