Премьера фильма «Особенное отцовство» состоялась в Нижнем Новгороде во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
сегодняМероприятие на тему «Особенное родительство. Взгляд отца», посвященное Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма и направленное на повышение осведомленности общества о данном диагнозе, поддержку семей, воспитывающих детей с особенностями развития, а также на улучшение качества жизни людей с ментальными нарушениями, прошло в Нижнем Новгороде. Состоялся премьерный показ документального короткометражного фильма «Особенное отцовство» с историями отцов, воспитывающих детей с аутизмом. Об этом сообщили в городском департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики.

«Наша цель – развеять определенные мифы и стереотипы, которые, к сожалению, до сих пор существуют в обществе. По статистике, каждый пятидесятый ребенок в мире имеет диагноз расстройства аутистического спектра. Аутизм – это тот диагноз, который может коснуться любого, независимо от социального статуса и положения, поэтому необходимо повышать информированность общества», - поделилась организатор, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, директор благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова.

В мероприятии приняли участие заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Никитина, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин, министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и генеральный директор Волонтерского центра Нижегородской области, депутат городской Думы Мария Самоделкина.
«Повышение информированности помогает снимать имеющиеся ярлыки, способствует ранней диагностике и созданию инклюзивной среды в образовательных учреждениях, на рабочих местах и в социуме, где люди с аутизмом могут реализовать себя», - поделилась уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына.

«Распространение знаний об аутизме помогает людям с этим расстройством и их семьям преодолевать трудности. Такие мероприятия позволяют разрушать барьеры, создавать инклюзивное общество и давать каждому человеку с ментальными нарушениями возможность реализовать свой потенциал», – поделился председатель комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по социальной политике Сергей Доронин.
Как рассказали в департаменте, для посетителей была организована фотовыставка с проникновенными реальными историями родителей детей с аутизмом. Кроме того, ребят и взрослых ожидала интерактивная программа: увлекательная анимация, яркие шоу, кулинарные мастер-классы по приготовлению сладостей, аквагрим и разнообразные фокусы.
Пришедшие на праздник родители отмечают, что, несмотря на все трудности, дети учат их видеть мир по-другому, радоваться простым вещам и вместе с ними проходить путь развития.
В завершении состоялся премьерный показ документального короткометражного фильма «Особенное отцовство», в котором прозвучали искренние и откровенные истории отцов, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Посмотреть его можно, перейдя по ссылке: https://vk.com/video516135246_456239813.
Напомним, ранее глава города Юрий Шалабаев посетил лагерь для детей с расстройством аутистического спектра. Его организатором стал благотворительный фонд «Время РАСсвета», который реализовал проект четырёхдневного лагеря на выигранный в городском конкурсе грант «Открытый Нижний». «В Нижнем Новгороде очень много неравнодушных людей. Например, благотворительный фонд «Время РАСсвета» организовали мамы особенных детей для бесплатной помощи ребятам с расстройством аутистического спектра. Конечно, муниципалитет должен всеми силами такие проекты поддерживать. Специалисты говорят, что у воспитанников лагеря уже есть определенные успехи, видны изменения в поведении и настроении. Пообщался с ребятами, они довольны, и рассказали, что особенно им понравилось кататься на лошадях. Мы, безусловно, будем поддерживать такие проекты и в дальнейшем, выделять на это финансирование», - отметил Юрий Шалабаев.