Ни одного лесного пожара: в Нижнем Новгороде подвели промежуточные итоги работы по предупреждению возгораний в городских лесах
3 дня назадГОЧС Нижнего Новгорода совместно с городским лесничеством подвели промежуточные итоги масштабной работы по профилактике лесных пожаров. Благодаря комплексному подходу к информированию населения с начала пожароопасного периода на территории городских лесов не было зафиксировано ни одного возгорания. Об этом сообщили в Управлении ГОЧС Нижнего Новгорода.
Напомним, с весеннего периода специалистами лесничества проводится планомерная и регулярная работа, направленная на разъяснение правил пожарной безопасности в лесах. Мероприятия охватили все районы города, прилегающие к лесным массивам.
«За указанный период силами сотрудников и волонтеров было распространено 10 845 памяток с основными правилами поведения в лесу; роздано 10 619 листовок, наглядно иллюстрирующих последствия лесных пожаров и алгоритмы действий в случае их обнаружения. Также сотрудники организовали и провели 243 схода с жителями садоводческих товариществ и населенных пунктов, граничащих с лесом, и 5 350 индивидуальных и групповых профилактических бесед с отдыхающими, грибниками, туристами и детьми», – сообщили в управлении.

Специалисты ведомства предупреждают: при обнаружении очагов возгорания необходимо немедленно принять меры для их ликвидации – залить водой или засыпать землей до полного прекращения горения. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, следует незамедлительно сообщить об этом по телефону 101, в ЕДДС города по номеру: 268-11-00 или на короткий номер 112 с мобильного телефона.
«Подавляющее большинство пожаров, включая лесные возгорания, происходит из-за неосторожного обращения людей с огнем, – отметили в городском ГОЧС. – Многие не задумываются, что сжигание мусора или разведение костров вблизи сухой растительности создает угрозу для жизни и здоровья людей. Категорически запрещено пользоваться открытым огнем, оставлять промасленные материалы, стеклянные бутылки и осколки, которые могут сфокусировать солнечные лучи и вызвать возгорание. Также запрещен въезд автомототранспорта в лесопарковые зоны».
Отдельно в Управлении ГОЧС Нижнего Новгорода просят водителей транспортных средств быть внимательными и осторожными: даже брошенный из окна автомобиля непотушенный окурок способен привести к масштабному пожару.
Сотрудники городского лесничества, правоохранительных органов и Государственного пожарного надзора систематически проводят профилактические рейды, контролируя соблюдение требований пожарной безопасности в лесных массивах и на дачных территориях. Нарушителей привлекают к административной ответственности с наложением значительных штрафов. В условиях особого противопожарного режима размеры штрафных санкций ужесточаются: для граждан – от 40 000 до 50 000 рублей; для должностных лиц – от 60 000 до 90 000 рублей; для юридических лиц – от 600 000 до 1 000 000 рублей (согласно ст. 8.32 КоАП РФ).
Также нарушение правил пожарной безопасности влечет уголовную ответственность. В частности, за уничтожение или повреждение лесов из-за неосторожного обращения с огнем предусмотрено наказание по статье 261 УК РФ.
Ранее глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев во время инспекционной поездки в Автозаводское участковое лесничество поручил лесникам, как и в случае успешного опыта в 2024 году, не допустить возгораний городских лесов во время пожароопасного сезона нынешнего года. «Мы должны за ситуацией следить. Необходимое оборудование проверено. Закупили новую технику, в том числе для работы с аварийными деревьями, сухостоем и неликвидной древесиной, которая также является причиной возгораний», – заявил мэр Юрий Шалабаев.